Japan und der Walfang

Auf dem Jahrestreffen 2006 der internationalen Walfangkommission haben zum ersten Mal seit etwa 20 Jahren die Walfang-Beführworter eine Mehrheit erreicht. Insbesondere Japan, Norwegen und Island streben die Aufhebung von Walfangverboten an.

Vor etwa 12 Jahren hatte ich schon mal mit meiner damaligen Gastschwester aus Norwegen darüber Diskutiert. Warum wollen Norweger unbedingt Wale jagen? Sie hat es versucht mit der Fuchsjagd gleich zu setzen – nur ist die in Deutschland schon lange verboten. Es sei Teil der Kultur. Gut, in Grenzen kann ich das akzeptieren. Ich finde es ok, dass es „indigenen Völkern“ gestattet ist für den eigenen Gebrauch zu jagen. Füher hatte der Walfang auch für nicht-Naturvölker eine wichtige Bedeutung – aber nicht mehr heute. Warum also wollen so viele Länder das Walfangverbot kippen? Meine norwegische Gastschwester konnte es mir auf jeden Fall nicht plausibel erklären.

Kulturelles Erbe? Dann jagt doch bitteschön auch mit fairen Mitteln. Mit riesigen Schiffen, high-tech Harpunen und Sprengladungen hat das doch nichts mehr mit kulturellem Erbe zu tun.

Wale fressen zu viele Fische weg? Puh, da müssen die Menschen es ja früher schwer gehabt haben, als es noch n-mal mehr Wale gab. Aber komischerweise war Fisch damals so zahlreich vorhanden, dass es ein Arme-Leute essen war. Der Mensch ist halt doch der größte Jäger.

Wissenschaftliches Interesse? Ich bitte euch…

Absurderweise scheint Japan schon seine jetzigen Fänge nicht mehr verwerten zu können. Einige berichten sogar, Walfleisch würde jetzt schon als Hundefutter verkauft. Auf jeden Fall wird es auf dem japanischen Markt wie sauer Bier angeboten. Es soll sogar preiswerter an Schulküchen abgegeben werden, um das junge Klientel auf den Geschmack zu bringen. Aber es scheint den Japaner noch nicht mal zu schmecken. Warum in Gottes Namen sind die dann so verrückt darauf, Wale zu jagen? Es ist mir wirklich ein Rätsel.

4 Gedanken zu „Japan und der Walfang

  1. Vor allem Sinnfrei, wenn sie dann in wenigen Jahren sowieso zur bedrohten Tierart werden…
    Warum muss man es denn erst so weit kommen lassen?
    Manche Dinge muss man wohl nicht verstehen…

  2. Es hat viel mit angeblicher Tradition und Sich-von-anderen-nicht-reinreden-lassen zu tun. Dabei ißt nur noch ein Prozent der Bevölkerung Walfleisch; der durch die Jagd zu „wissenschaftlichen Zwecken“ angehäufte Walfleischberg liegt bleischwer in den Kühlhäusern. Es gibt extra eine Vermarktungsbehörde für dieses Fleisch, die es den Japanern wieder schmackhaft machen soll. Zuerst einmal wird es jetzt zu niedrigen Preisen an Schulen, Krankenhäuser und Altenheime verhökert, um den Berg erst mal abzubauen.Wirklich absurd, das Ganze.

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